Собянин: Москва прошла тяжёлую фазу пандемии с наименьшими потерями

О том, что помогло Москве справиться с пандемией, рассказал столичный мэр Сергей Собянин на своем персональном сайте.

В посте «Что это было? Некоторые итоги пандемии» он напомнил, что о вспышке нового вируса в китайском Ухане стало известно в начале январе, 2 марта в России зарегистрировали первый случай заболевания, а уже спустя три дня в Москве объявили режим самоизоляции. Принятые меры помогли к сегодняшнему дню снизить количество выявляемых случаев примерно в 10 раз от пиковых значений.

Москва прошла самую тяжелую фазу пандемии с меньшими потерями, чем многие другие мировые города, уверены специалисты. Сергей Собянин назвал три главных фактора, которые этому способствовали.

Во-первых, быстрая и адекватная реакция на происходящее помогла «выиграть два драгоценных месяца на мобилизацию и подготовку».

Во-вторых, социальная сфера и городское хозяйство Москвы стоят на прочном фундаменте, что действительно помогло снизить темпы распространения инфекции. В частности, столичные власти оперативно занялись перепрофилированием стационаров, развернули телемедицину для лечения коронавирусных больных, модернизировали городской транспорт. Даже своевременная ликвидация диких рынков и ларьков сыграла свои роль, ведь эти места могли бы стать очагами инфекции. А благоустроенные широкие тротуары позволили горожанам соблюдать социальную дистанцию на улицах.

Третьим фактором мэр назвал доверие и сотрудничество со стороны москвичей.

«В большом городе можно встретить разные модели поведения, но абсолютное большинство москвичей проявили выдержку и дисциплину. Именно это позволило обойтись без жестких полицейских мер вроде тотального запрета на выход из дома. И в то же время - обеспечить необходимое разобщение людей», - написал градоначальник.

-- mos.ru