
В Москве подвели итого первого этапа комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал».
«Очистные сооружения — самая, может быть, невидимая часть работы коммунальщиков, но не менее важная. Люберецкие очистные сооружения принимают половину стоков Москвы и являются одними из крупнейших в Европе. Наверное, самыми крупными очистными сооружениями», — сказал столичный мэр Сергей Собянин в ходе визита на объект.
И действительно, площадь ЛОС составляет 173 гектара. В его состав входят старый блок 1963–1966 годов постройки, два блока Ново-Люберецких очистных сооружений, блоки удаления биогенных элементов и ультрафиолетового обеззараживания. Когда сточные воды поступают на очистные сооружения, они проходят механические решетки с прозорами в пять и шесть миллиметров, затем песколовки, первичные отстойники, аэротенки и вторичные отстойники. А часть очищенной воды еще и дополнительно обеззараживается ультрафиолетовым облучением.
После реконструкции качество очистки стоков должно улучшиться, а объемы выбросов веществ с неприятным запахом минимизироваться. Кроме того, на предприятии проведут полную автоматизацию производственных процессов, повысят его энергоэффективность и внедрят безотходные технологии производства.