Собянин объяснил причины введения нерабочих дней в Москве

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пиковые значения по заражаемости коронавирусом COVID-19 могут зафиксировать в городе в конце недели. Об этом он заявил во время интервью на канале «Россия 1».

«Мы видим, что осенняя волна ОРВИ, наложенная на новый штамм коронавируса «дельта», дает достаточно большую синергию, и видим, как каждую неделю начинает повышаться и повышаться количество заболеваний. По такой динамике мы видим, что уже в конце этой недели - начале следующей мы достигнем пиковых значений заболеваний, рекордных за всю историю пандемии. Конечно, это требует принятия мер, чтобы защитить здоровье и жизни людей», - прокомментировал мэр.

Он подчеркнул, что такие ограничения, как введение QR-кодов, следует внедрять дозировано, экономически поддерживая сектора.

«Надо понимать, что QR-коды, их введение, оно не может произойти на неделю-две, никакого смысла в этом нет. Требуется вводить ее на длительный период, как минимум на полгода, и не в какой-то отдельной отрасли, скажем, в общепите, а во всех отраслях услуг, это касается уже миллионов людей и десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. По Москве мы видели летом, когда вводили QR-коды, падение доходов бизнеса составляло от 20% до 80%, в среднем 36% даже с учетом работы летних веранд, но в длительной перспективе это огромные убытки, огромный удар по экономике. Поэтому такие меры нужно вводить дозировано, спокойно, с учетом мощной экономической поддержки для этих секторов экономики», - пояснил глава города.

В блоге градоначальника ранее были опубликованы данные по поводу нерабочих дней с 28 октября до 7 ноября. Меру утвердили для прерывания цепочек заражения.

Напомним, в этот период медорганизации смогут оказывать плановую медицинскую помощь.

-- Фото: mos.ru