
Столичный градоначальник Сергей Собянин и президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф оформили специальное соглашение, в рамках которого будет проводиться общая работа между правительством города и «Сбером» в области искусственного интеллекта. Об этом рассказали в Агентстве городских новостей «Москва».
Церемония состоялась в «Школе 21» – образовательном проекте «Сбера». В Москве началось обучение преподавателей колледжей.
«Сбербанк» – крупнейший банк нашей страны. Под руководством Германа Оскаровича стал не просто финансовой корпорацией, но и локомотивом развития цифровой культуры, искусственного интеллекта, новейших технологий. И то, что он делает в самых различных отраслях, вызывает уважение, с учетом того, что такие технологии применяются во всех сферах, начиная от военных и заканчивая коммунальными. И это, конечно, значит очень многое для развития как корпорации самой, так и для города, для конкурентности всей нашей страны, с одной стороны. С другой стороны, Москва тоже является лидером по целому ряду направлений применения искусственного интеллекта, цифровизации в области образования, школьного образования, здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. По целым сегментам Москва является мировым лидером», – пояснил Собянин.
Это поможет активизировать развитие сотрудничества между правительством Москвы и «Сбером».
«Большое количество проектов, которые мы продвигаем вместе, действительно получаются реально высокого мирового уровня. И сегодняшнее соглашение, которое мы подписываем, я думаю, даст еще больший толчок нашей дружбе, нашему сотрудничеству», – добавил мэр столицы.
По словам Грефа, у «Сбера» есть богатая история сотрудничества с правительством российской столицы.
«Сергей Семенович правильно подметил, что когда мы объединяем и беремся за что-то, то проекты получаются на мировом уровне», – отметил он.
«Очень продвинутые люди в Москве работают, и нам очень просто работается с ними. Я хочу поблагодарить Сергея Семеновича и всех коллег за сотрудничество», – добавил Греф.
Будут создавать и внедрять технологии ИИ в здравоохранение, образование и соцразвитие.
Сотрудники московского здравоохранения совместно со «Сбером» создают специальную линейку моделей – цифровых помощников врача в диагностике и выявлении пациентов с риском развития тех или иных заболеваний. Две модели уже добавили в работу.
Москва планирует работать с «Росатомом», «Яндексом», «МТС AI», «Тинькофф».
Кампусы «Школы 21» также есть уже в восьми городах России, кроме Москвы.