
В Москве в 2023 году отреставрировали 220 памятников архитектуры, за 13 лет - более 2,1 тыс. объектов культурного наследия. Подробности появились в блоге мэра.
«Правительство Москвы продолжает реализацию масштабного возрождения московской старины. В 2023 году привели в порядок и вернули исторический облик еще 220 памятникам архитектуры разных эпох. Это наш вклад в реализацию национального проекта «Культура», – рассказал Сергей Собянин.
В частности, был приведен в порядок московский Театр эстрады.
«Легендарный Дворец пионеров на Воробьевых горах, из которого вышло много талантливых ученых, инженеров, спортсменов, артистов. Исторический павильон №66 на ВДНХ, ныне посвященный, как и полвека назад, Узбекистану. Памятник покорителям космоса возле Главной выставки страны – знаменитая ракета, взлетающая в небо. Фасады Нового собора и древние башни Донского монастыря, которым возвращен первоначальный облик. В общей сложности за последние 13 лет мы привели в порядок 2 тыс. 190 объектов культурного наследия. Символический рубеж – 2 тыс. – был достигнут в начале 2023 года. «Юбилейным» стал Дом Пантелеева на Земляном Валу, д. 56, стр. 3», – отметил он.
Работу намерены продолжить.
«В работе находится более 500 памятников архитектуры. Среди них – исторические павильоны №6 «Химия» и №67 «Советская печать» на ВДНХ. Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря на Крестьянской площади. Церковь Вознесения Господня в Коломенском. Церковь Петра и Павла на ул. Новая Басманная. Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском пер. Кинотеатр «Ударник» на ул. Серафимовича. Памятник Юрию Гагарину на Гагаринской площади», – заявил он.
Реставрация намечена на ансамбле Александринского дворца в усадьбе «Нескучное», на месте усадьбы «Кузьминки».
В 2023 году в Доме Пантелеева на ул. Земляной Вал обновили цоколь, окна, двери и кровлю. По архивным данным воссоздали межэтажный карниз, фронтон с фигуркой купидона. Внутри удалось раскрыть комнаты анфилады второго этажа и др.
Мэр прокомментировал реставрацию Театра эстрады.
«На основе архивных данных были раскрыты ранее заложенные панорамные витражные окна в зоне открытых мраморных лестниц и дворового ризалита. В помещениях театра восстановили историческую планировку, отреставрировали интерьеры, включая гипсовый лепной декор, штукатурный слой стен и потолков. В зрительном зале и фойе воссоздан паркет из древесины твердых пород. Также отремонтированы административные, подсобные и технические помещения, буфеты для зрителей и сотрудников театра», – отметил Сергей Собянин.
Также специалисты занимались филиалом Малого театра в бывшем доходном доме на Серпуховской площади.
«Реставрация позволила зданию, находившемуся в неудовлетворительном состоянии, обрести второе дыхание. Специалисты укрепили фундамент, восстановили кирпичную кладку, крышу, оконные и дверные проемы, убрали старые перегородки, обновили печи, лестницы и паркет. А еще отреставрировали лепной декор. Сейчас это административно-офисное здание театра с небольшим зрительным залом», – заметил он.
Одним из самых масштабных событий стало возрождение Дворца пионеров на Воробьевых горах.
«За минувшие годы комплексные работы завершены на более чем 30 объектах. В том числе в 2023 году реставраторы сдали павильон №66, в котором открылся выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан. Павильон №59 «Зерно» – третья по высоте постройка на ВДНХ, украшенная позолоченным шпилем со звездой диаметром 3,5 м. Павильон №51 «Мясная промышленность» (бывший «Главмясо»), где привели в порядок купол, керамический фонтан, оселковый мрамор на стенах. А еще вернули первоначальный вид известной композиции Наума Конгисера «Боец с быком», венчающей четырехколонный портик на главном фасаде», – говорится в посте.
Отреставрированы монумент в честь покорителей космоса с памятником Константину Циолковскому, а также пять исторических башен Донского монастыря, фасады и купола Нового собора.
Собянин рассказал о работах в доходном доме Натальи Тюляевой на ул. Забелина.
«Специалисты восстановили фасады особняка – теперь он прекрасно выглядит и днем, и в вечернее время. В ходе возвращения исторической планировки был раскрыт вход со стороны главного фасада, который вновь украсили лепнина, пилястры, ажурные наличники и подоконники на окнах. Благодаря архивным фотографиям и документам в нижнюю часть эркера вернули панно с растительным орнаментом. Работы хватило и внутри здания – начиная с восстановления дубового паркета, изразцовых печей и ступеней из доломита и заканчивая реставрацией лепнины на потолках. Новый этап жизни старого дома связан с творчеством. Здесь разместится Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева», – резюмировал мэр.