Собянин рассказал о дополнительных мерах противодействия коронавирусу

Дополнительные ограничения из-за ситуации с коронавирусом ввели в столице. С 21 марта по 12 апреля государственные школы временно закроют, работу кружков и секций программы «Московское долголетие» приостановят. Об этом Сергей Собянин написал в своем блоге.

«В связи с ростом количества случаев заражения коронавирусной инфекцией многие страны мира усиливают меры карантина. В Москве скорость распространения инфекции кратно ниже. Тем не менее, есть определенная динамика - за выходные заболели еще 20 человек. Поэтому я принял решение о введении дополнительных ограничений», - прокомментировал градоначальник.

В спортшколах и учреждениях допобразования будут действовать режим свободного посещения.

«С субботы, 21 марта 2020 г. (включительно), до воскресенья, 12 апреля 2020 г. (включительно), государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты. По запросам родителей в школах будут организованы малые дежурные группы (не более 12 человек) с соблюдением санитарного режима для учащихся с 1 по 4 класс. Прошу родителей, принявших решение временно забрать своих детей из школы, не допускать их появления в торговых центрах, парках и других общественных местах. Закрытие школ означает не дополнительные каникулы, а добровольную самоизоляцию на дому», - отметил мэр.

Пожилых жителей Москвы просят оставаться в своих домах и не выходить из них без особой надобности. Также их призывают оградить себя от общения с людьми.

«При малейших признаках ОРВИ немедленно вызывайте врача на дом. До особого распоряжения будет приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие», а также любых культурных и развлекательных мероприятий, проводимых на базе городских центров социального обслуживания», - пишет Собянин.

Досуговые мероприятия на открытом воздухе запретили вне зависимости от того, сколько человек принимают в них участие. Этот запрет продлится до 10 апреля 2020 года.

Тем, кто приехал из США, Великобритании, государств Европейского Союза, Украины, Белоруссии и Европы нужно оставаться в режиме самоизоляции.

«В наземном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах) временно отменяется продажа билетов водителями в салонах транспортных средств. Эта мера снизит риски заражения водителей общественного транспорта», - отмечает градоначальник в своем блоге.

По словам Сергея Собянина, эти меры – необходимость. Их отменят, когда необходимость спадет.

«Надеюсь на понимание, поддержку и чувство солидарности москвичей», - заключил мэр.

-- mos.ru