
В Москве индустрия туризма смогла пережить вызовы, связанные с эпидемией коронавируса. Мэр города Сергей Собянин подробно рассказал об этом в личном блоге.
«Индустрия гостеприимства – одна из главных визитных карточек Москвы последних лет. И одна из отраслей, которые больше других пострадали от пандемии», - написал градоначальник.
Он подвел итоги работы сферы в прошлом году:
«В «предковидном» 2019 г. Москва приняла рекордные 25,1 млн туристов. Наш город стал лауреатом самой престижной отраслевой премии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристическое направление. Город». В 2020 г. мы вполне могли побить этот рекорд. В I квартале в городе успели побывать 5,5 млн гостей – на 12% больше, чем в январе-марте 2019 г. Но уже в апреле туристический поток стремительно упал».
Так, из-за уменьшения уровня заболеваемости летом Москву смогли посетить больше человек. За год в городе подтвердили приезд 13,6 млн туристов. Показатель на 46% меньше, чем в 2019 г., снизилась среднегодовая загрузка отелей.
«Этот результат мог бы стать катастрофой. Но в действительности, туристическая индустрия Москвы выдержала этот удар. Предсказуемо, что путешественников из зарубежья практически не было. Около 800 тыс. иностранных туристов – люди, успевшие побывать в городе в январе-феврале прошлого года. Но ставка на внутренний туризм вполне оправдала возлагавшиеся на нее надежды. В 2020 году в столице побывало 12,8 млн гостей из других регионов страны», - пояснил мэр.
Согласно подсчетам экспертов Euromonitor International, объем внутреннего турпотока в Берлине в 2020 году равен 11,1 млн поездок, Сеуле – 7 млн.
В Москве городская казна продолжила пополняться за счет туризма. Были заработаны 77,7 млрд рублей:
«И, кстати, доходы «провального» 2020 г. в 2,5 раза превысили поступления от туризма в более или менее благополучном 2010 г. Так что инвестиции в развитие отрасли с лихвой окупились».
Собянин рассказал о типичном туристе в прошлом году. Как правило, он приезжает один, с семьей или с друзьями, иногда – с детьми. В Москве он проводит около 5-6 дней, живет у знакомых или пользуется услугами гостиниц и хостелов. Последний вариант предпочли 30% приезжающих. Также популярны съемные квартиры. Такая статистка наблюдалась еще до эпидемии.
«В наиболее трудном положении оказались гостиницы – большие трудовые коллективы, которым нужно платить заработную плату. И еще счета на тепло, воду и свет, которые нужно ежемесячно оплачивать, даже когда 90% номеров стоят пустыми. Появились и новые расходы – на дезинфекцию и санитарный режим. В этих условиях серьезной помощью отелям стала программа временного расселения врачей и медицинских сестер коронавирусных госпиталей. Весной-осенью 2020 г. более 9 тыс. медработников временно переехали в гостиницы, снизив риски заражения для своих семей. В программе приняли участие 42 крупнейших городских отеля. 46 гостиниц получили субсидии на проведение дезинфекции помещений.
В разгар пандемии был запущен туристический сервис RUSSPASS – цифровой конструктор путешествий, с помощью которого можно выбрать маршрут, забронировать отель и купить билеты. Был открыт культурный и туристический атлас #Москвастобой с видеоэкскурсиями, лекциями и виртуальными прогулками по столице. Для детишек заработал проект образовательного туризма «Город открытий», - уточнил глава города.
По его словам, проекты помогли привлечь людей в город и увеличить турпоток:
«Но самой главной помощью для туристической индустрии стала возможность работать даже в самые трудные месяцы пандемии. Мы не стали принимать решений о временном закрытии гостиниц. По договоренности с Правительством России были на корню пресечены все разговоры о введении ограничений на движение самолетов и поездов. Пропускная система в Москве была отменена сразу же, как только для этого появилась малейшая возможность. А осенний подъем заболеваемости город пережил без пропусков. В результате абсолютное большинство гостиниц смогли удержаться на плаву. Пусть с минимальной загрузкой, но они принимали гостей. Были сохранены трудовые коллективы, прежде всего – основной костяк. И это стало залогом будущего восстановления. Потому что закрыться легко, а вот заново запустить однажды остановленный бизнес бывает очень тяжело».
Оптимистичными он считает итоги новогодних каникул. Несмотря на отсутствие традиционных мероприятий, в город приехали 1,9 млн гостей, наполняемость отелей составила 25-30%, некоторые дешевые были заняты наполовину.
«Туристическая индустрия начинает оживать, и я уверен, что 2021-й год принесет ей удачу», - резюмировал Сергей Собянин.