Собянин усилил меры по противодействию коронавирусу

Для работодателей режим повышенной готовности станет обстоятельством непреодолимой силы, а родители сами решат, водить ли ребенка в школу. Новые меры противодействия распространению коронавируса введены в столице. Об этом в блоге на своем персональном сайте написал мэр Москвы Сергей Собянин.

В частности, градоначальник сообщает, что за сутки число заболевших выросло на пять человек и по состоянию на 13 марта 2020 года инфекция подтверждена уже у 24 жителей Москвы.

«Это немного. Но есть новая тревожная тенденция. Коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили. Таким образом, круг потенциальных носителей коронавируса начал расширяться», - написал мэр.

Сергей Собянин принял решение о введении дополнительных мер профилактики распространения инфекции. Так, режим обязательной самоизоляции теперь будет распространяться не только на граждан, которые прибыли из стран, где распространен коронавирус, но и на его сожителей. Также как и взрослые, режим самоизоляции должны соблюдать школьники, которые вернулись из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Срок самоизоляции остается прежним – две недели.

Для получения больничного следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и он будет доставлен курьером по месту проживания. Больничный лист будет выдан даже в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний.

Сергей Собянин в своем сообщении отметил, что по просьбам родителей с понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение школ. Это значит, что принимать решение, ходить ли ребенку в школу, будут сами родители. «У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный. Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. Московская электронная школа и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества», - подчеркнул Собянин.

При этом на карантин школы закрывать не будут, обучение продолжится, а режим свободного посещения школ будет действовать до особого распоряжения.

Отдельно мэр рассказал о том, как должны себя вести работодатели. На них возлагается обязанность не допускать к коллективу сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому. «Напомню, что Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия труда», - подчеркнул мэр. В подписанном им указе режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), признается обстоятельством непреодолимой силы.

Мэр считает, что дополнительные меры профилактики позволят сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Он отмечает, что большинство жителей столицы с пониманием отнеслись к ограничительным мерам. Градоначальник выразил благодарность москвичам за это.

Мэр Москвы также внес изменения в Указ от 5 марта, которые вводят более строгие правила поведения для москвичей и их работодателей. Цель этих изменений – минимизировать распространение коронавируса. Документ опубликован на официальном сайте мэра столицы.

Напомним, впервые коронавирус диагностировали в конце прошлого года в китайской провинции Ухань.

Для предупреждения распространения инфекции в аэропортах Москвы приняты серьёзные ограничительные меры, здесь продолжают работу медицинские посты. Всех, кто прибывает в Москву из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, просят соблюдать режим изоляции на дому. Этих людей также фотографируют, и они заполняют анкету со своими контактными данными. У всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах столицы измеряют температуру. Если фиксируется жар, сдается анализ. По его результатам людей либо госпитализируют, либо оставляют под медицинским наблюдением на дому. Кроме того, устанавливают круг лиц, с кем общался человек.

Соблюдение режима изоляции контролируется с помощью специальных технических мер. А в детских садах и школах введено ежедневное измерение температуры детей.

-- sobyanin.ru