
Порядка 40 медобъектов в области детского здравоохранения открылось в Москве за 12 лет. Мэр города Сергей Собянин рассказал об этом на страницах персонального сайта.
«В 2010 году в Москве проживали порядка 1,8 млн детей и подростков в возрасте до 18 лет. Сегодня детское население Москвы выросло до 2,3 млн. Плюс 500 тыс. маленьких москвичей, которых нужно регулярно показывать врачам и лечить от разных мелких, а иногда и более серьезных болезней. Поэтому неслучайно, что модернизация детского здравоохранения является одной из самых важных задач правительства Москвы. Огромная работа, в результате которой медицинская помощь маленьким жителям города должна выйти на новый уровень качества и комфорта. Прежде всего, модернизируем материально-техническую базу. Строим детские поликлиники, больницы и перинатальные центры - 39 новых медицинских объектов за последние 12 лет», - рассказал он.
Недавно был запущен в работу новейший детский корпус в Коммунарке.
«Полной спектр медицинской помощи с первого дня жизни там будут получать ребята из ТиНАО, Бутово, Солнцево, Ново-Переделкино и других близлежащих районов Москвы. Новый корпус - образец современной детской больницы Москвы. Ранее в 2021 году в ММКЦ «Коммунарка» уже принял первых пациентов детский инфекционный корпус. А в 2022 году - перинатальный центр, в котором уже родились на свет более 9 тыс. малышей», - пояснил мэр.
В 2022 году в ГКБ №67 имени Ворохобова открыли самый масштабный в Москве перинатальный центр.
Получилось перестроить один из наиболее старых детских стационаров – Морозовскую детскую больницу.
«Новый корпус, открытый в 2017 году, по площади превышает все исторические корпуса больницы вместе взятые и увеличил мощность больницы до 80 тыс. пациентов в год. Именно здесь размещается детское отделение трансплантации костного мозга. А в отделении экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии оказывают помощь детям с патологиями сердечно-сосудистой системы любого возраста - даже родившимся раньше срока», - сказал Собянин.
В позапрошлом году после капремонта корп. 9 начал работать первый в РФ городской центр детской трансфузиологии. Его отстроили в двухэтажном здании в 2,3 тыс. кв. м, появившемся в 1902 году.
«На этом модернизация Морозовской больницы не завершилась. Недавно в ней капитально отремонтировали педиатрический корпус, что позволило организовать полный цикл лечения для пациентов, которым требуется пересадка костного мозга, а также значительно расширить возможности эндоскопического отделения - даже самые сложные обследования здесь смогут провести в течение одного дня. Сейчас завершаем работы по ремонту паллиативного корпуса», - прокомментировал Сергей Собянин.
Кроме того, в 2022 году заработала детская больница в Зеленограде.
«Сегодня зеленоградцы госпитализируются в детский центр больницы имени Кончаловского», - отметил он.
В Москве построят многопрофильный комплекс детской больницы святого Владимира:
«По оснащенности это будет одна из самых современных клиник не только Москвы, но и России. Больница получит и собственную вертолетную площадку».
Подчеркивается, что шесть больших многопрофильных стационаров - многопрофильная больница в Коммунарке, Морозовская и Филатовская больницы, больницы имени Башляевой и Сперанского, больница святого Владимира – станут частью каркаса детской медицины. Тут будут помогать детям из разных регионов страны.
«Параллельно с обновлением и строительством стационаров продолжаем закупать для них технику и оборудование. В этом году особое внимание уделяем отделениям реанимации - в них поставят более 1,9 тыс. единиц новейшей техники. Родильные дома и перинатальные центры получат более 380 высокотехнологичных инкубаторов, которые могут одновременно отслеживать температуру тела малыша, пульс, насыщенность крови кислородом и другие параметры, а также позволяют взвешивать ребенка. Более 110 уже поступили в больницы, остальные будут поставлены до конца года. Обновим и наркозно-дыхательную технику, поставим 330 аппаратов ИВЛ, более 120 дефибрилляторов-мониторов и более 750 мониторов пациента, которые нужны для контроля за основными показателями - артериальное давление, температура, доля кислорода в крови, сердечные ритмы», - добавил глава города.
В Москве работают над реализацией программы обновления первичного звена, в нее включены 10 детско-взрослых и 83 детских поликлиники. Более чем в 40 детских и четырех детско-взрослых ремонт доделали.
«Кроме того, с 2011 года в столице было построено 14 детских и 19 детско-взрослых поликлиник, причем четыре из них - в этом году. В стройке - еще восемь поликлиник. Обновленная инфраструктура поликлиник позволяет активнее развивать различные сервисы», - прокомментировал он.
Летом прошлого года все детские поликлиники перешли на электронные медкарты:
«Для удобства соблюдения календаря прививок запустили в электронной карте ребенка персонализированный календарь вакцинации».
Началась реализация программы по модернизации молочно-раздаточных пунктов.
«Специалисты уже обновили более 20 молочных кухонь. В том числе, было организовано производство сухих смесей», - резюмировал Сергей Собянин.
Современные московские детские больницы и поликлиники, молочные пункты, оборудование будут служить многим поколениям.