Студенты рассказали почему пошли на практику в коронавирусные стационары

С 1 мая 2020 года московские ковидные клиники стали принимать на практику студентов медвузов, согласно решению Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения. «Аргументы и Факты» узнали у студентов, почему они решились на такой опыт.

«Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Ну, как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотелось быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», - рассказывает студент Дмитрий Млечко, который сейчас выполняется сестринские обязанности в клинической больнице им. Спасокукоцкого.

Дмитрий работает в специальном костюме и респираторе. По его словам, работа – бесценный опыт и возможность хорошо заработать:

«Конечно, нужно привыкнуть, сегодня после смены какой-то атас был. Работать сложно — костюмы воздухонепроницаемые, ощущение, что варишься в супе. Когда я снял перчатки и приспустил рукав, у меня просто вода струей полилась. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это конечно колоссальный опыт, в вузе этому не научат, и к тому же заплатят неплохие деньги».

Другой студент Максим Мытник проходит практику в Коммунарке. Преподаватели, с которыми сейчас занятия проходят в онлайн, помогают – закрывают глаза на пропуски, проверяют задания на выходных. Иногда студенты остаются в клинике на сутки, если не хватает работников.

«Помочь врачам — это наш долг как медиков. Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников», - говорит практикантка Коммунарки Мария Мелёхина.

В клиниках огромная загруженность, однако для практикантов созданы комфортные условия как для работы, так и для отдыха.

«Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться пойти работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам. Нужно выходить и тоже набираться опыта и помогать в первую очередь пациентам, которые сильно в нас нуждаются и нашим коллегам тоже. Это не так страшно, не нужно ничего бояться, нужно идти вперёд и увидеть все своими глазами», — отмечает студентка пятого курса Сабира Тамбиева.

-- mos.ru АиФ