Театральные студии Культурного центра «Внуково» презентовали зрителям Новый год с Маршаком

Событие проходило в театральной мастерской КЦ по адресу: ул. Большая Внуковская, д.6 в субботу, 18 января.

За полтора часа гости увидели 11 различных номеров, поставленных по мотивам произведений Самуила Маршака. Героями постановок стали мячи, матрёшки, книги, куклы, а также пожарные, цирковые животные, волки, рассеянные люди и другие, не менее колоритные персонажи. По такому описанию внимательному читателю не составит труда понять, о каких стихах поэта идёт речь, ну, а если он всё же не догадался, за помощью всегда можно обратиться к интернету.

Мы стали свидетелями настоящего ажиотажа. Несмотря на то, что далеко не всем хватило мест в зале, люди приходили и наслаждались выступлениями, щедро одаривая участников студий «Вдохновение» и «МаскаРад» овациями и восторженными выкриками. В спектакле принимали участие артисты разных возрастов, т.е. от мала до велика. Малыши не побоялись присутствия большого количества людей и не забыли ни одного своего слова. Конечно же, ни одно мероприятие подобного рода не обходится без танцев, да и можно ли применять в данном случае определение «подобного»? Каждое из них уникально. Однако уделим время философским размышлениям в другой раз и перейдём к самим танцам.

Танец «Куколки» стал первым чудом, которое посчастливилось лицезреть присутствующим. Он запомнился оригинальностью движений. Следующий танец «Зонтики» примечателен, в первую очередь, использованием соответствующего реквизита. Девчата, представившие его, за счёт наличия шляпок и тех самых зонтиков напоминали Мэри Поппинс, но, если в фильме она была одна, то на сцене театральной мастерской можно было наблюдать сразу нескольких.

Гвоздём программы смело можно назвать общий заключительный танец, в основу которого была положена знаменитая музыкальная композиция, получившая известность в середине 80-х годов прошлого столетия. Песня вокально- инструментального ансамбля «Весёлые ребята» под названием «Мы бродячие артисты» прозвучала в современном варианте или, как принято сейчас говорить, в обработке. От этого нововведения она не потеряла своего шарма, ведь её уже давно можно считать классикой, а классика, как известно, бессмертна. Всеобщее погружение в атмосферу праздника и происходящее веселье на сцене сыграли не менее важную роль и сделали своё дело.

В заключение мы решили побеседовать с инициатором повторения празднования Нового года, руководителем студий Ириной Валерьевной Луковниковой:

- Почему был выбран именно Маршак? Почему, например, не Сутеев?

- Интересный вопрос. Я люблю Маршака, во- первых, знаю хорошо его стихи, и мне, как режиссуру легко ставить. Пока начала с этого.

- Ну, и детям, наверное, запоминать проще стихи?

- Да, там такой стих идёт лёгкий, дети очень быстро запоминают. Я только дала, уже на следующий день текст запоминали.

- Какие планы на 20-й год?

- Агния Барто хотим сделать. С детишками, но уже отдельно. Если первый раз я решила вместе со взрослыми, чтобы поддержка была, всё- таки, они бы не вытянули, еще маленькие слишком, чтобы вытянуть полный спектакль, поэтому я их соединила со взрослыми, а уже второе полугодие хочется чисто сделать только с детьми.

- А из взрослых спектаклей?

- Да, мы сейчас готовим Зинаиду Гиппиус, это Библионочь.

(В 2019 году в рамках Всероссийской акции студия подготовила выступление по творчеству Н.В. Гоголя, совместно с Молодёжной Палатой района, прим. авт.).

- В чём, на ваш взгляд, была основная «фишка» спектакля?

- Хотела раскрыть больше творчества Маршака, потому что мы что-то знаем о герое отдельно, а что создал один автор иногда даже дети не знают об этом и даже взрослые не знают. Мне хотелось, чтобы все герои Маршака ожили все вместе.

- Каковы Ваши впечатления от увиденного? Всем ли Вы остались довольны?

- Хотелось ещё репетиций! Чтобы все отработать! А в общем всё получилось очень мило и трогательно! Дети старались!

Луковникова также добавила, что на День театра студии подготовят спектакль по произведению В.М. Шукшина. День театра отмечается ежегодно, 27 марта.

Остаётся отметить, что творчество Маршака учит нас добру, человечности, взаимовыручке и многим другим положительным качествам, что и было продемонстрировано на сцене.

Таким получился наш первый выезд на место событий в 2020 году. Надо сказать, дебют удался. Учитывая знаменитую поговорку: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», можно совершенно не сомневаться в том, что начало нового десятилетия сулит нам еще много интересных и успешных проектов, достойных внимания. Начало положено, лёд тронулся. Эти и подобные им синонимичные выражения не только подходят в контексте, но и подтверждены хорошей практикой. Даже тот самый конь, о котором по обыкновению говорят, что он якобы «не валялся», тоже имеет место быть.

До новых встреч в Культурном центре «Внуково»!

Благодарим за помощь в создании материала:

Руководителя пластической театральной студии «Вдохновение» и театральной студии «МаскаРад» Луковникову Ирину Валерьевну.

Начальника отдела по связям с общественностью Яну Кычкину.

Начальника библиотечно- лекционного отдела Сёмкину Лидию Михайловну.

Фото автора

Официальный сайт КЦ https://www.ccvnukovo.ru/

Аккаунты КЦ в соцсетях:

 

-- Никита Кротов