В Депздраве опровергли сообщения об изоляции людей с антителами к COVID-19

Информация о том, что власти Москвы якобы собираются изолировать людей с иммунитетом к коронавирусу, которую распространили некоторые СМИ, не соответствует действительности, заявили в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.

Там подчеркнули, что пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются.

Однако наличие в организме антител говорит о том, что человек был инфицирован и, возможно, перенес инфекцию в скрытой форме. В этом случае есть риск, что вирус еще какое-то время может присутствовать в организме. А следовательно, такой человек может быть опасен для окружающих.

«Зачастую заболевание протекает бессимптомно, и только по наличию антител можно определить, встречался ли он с вирусом. При этом легкие формы заболевания, к которым относятся и небольшое недомогание, насморк и слабость, регистрируются при данной инфекции еще чаще», – пояснили в Депздраве.

Там отметили, что пациентам с антителами к коронавирусу рекомендуется временно минимизировать контакты. Однако это профилактическая мера, а окончательное решение о самоизоляции принимает сам человек.

-- mos.ru