В Москве поддерживаются все важнейшие тренды развития здравоохранения

Управляющий директор и старший партнер The Boston Consulting Group Штефан Ларссон отметил, что в Москве поддерживаются все важнейшие тренды развития здравоохранения. Он также назвал российскую столицу одним из самых быстрых городов мира по внедрению инноваций в этой сфере.

Во время Ассамблеи «Здоровая Москва» он рассказал, что посетил заседание с представителями управления московского здравоохранения и очень воодушевлен тем, как руководство вовлечено во все процессы.

Ларссон обратил внимание на исследование мировых трендов в здравоохранении, которое провела его компания. В частности специалисты рассмотрели пять основных глобальных трендов: пациент активно и осознанно начинает управлять своим здоровьем на всех этапах лечения; значительный упор делается на предотвращение заболеваний; новые технологии и цифровые решения трансформируют все этапы и сферы лечения; происходит реорганизация форматов системы городского здравоохранения - она смещается из стационара в амбулаторное звено; врач концентрируется на наиболее важных медицинских задачах, построении партнерских отношений с пациентами, непрерывном повышении своих компетенций и развитии новых.

По словам Ларссона, по всем обозначенным тенденциям Москва делает верные шаги и это получается у нее с завидной скоростью. Он добавил, что распространению ЗОЖ в российской столице способствует организация городской среды. Отдельно он отметил работу павильонов «Здоровая Москва», назвав этот проект отличной идеей, которую могут перенять многие страны.

Кроме того, он позитивно оценил открытие доступа пациентов к электронным медицинским картам. По его мнению, это важный шаг в сторону открытости медицины.

О программе по мобильной вакцинации против гриппа Ларссон сказал, что она является примером лучших практик в массовой профилактике. Также эксперт не оставил без внимания программу «Московское долголетие», создание сети «сосудистых» центров и организацию обслуживания на дому в рамках развития паллиативной помощи.

Исследование также показало, что Москва входит в 20% мегаполисов, которые помогают докторам получить образование в сфере немедицинских навыков, резюмировал Ларссон.

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» проходит в 75 павильоне ВДНХ с 16 по 19 января.

-- Фото: mos.ru