
В столице объем поступлений в бюджет от малого и среднего бизнеса, работающего в специальных налоговых режимах, увеличился. За 10 месяцев 2021 года компании и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, перечислили в столичный бюджет 147,9 млрд руб. Показатель на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает mos.ru.
«УСН - один из наиболее популярных налоговых режимов, используемых малым и средним бизнесом. В прошлом году динамика поступлений налога снизилась в связи с ограничениями в разгар пандемии, в результате которых компании ряда отраслей были вынуждены временно приостановить деятельность. Помимо этого, малое и среднее предпринимательство в наиболее пострадавших отраслях в прошлом году получило отсрочку по уплате налога за I квартал 2020 года с возможностью его уплаты в 2021 году и было освобождено от уплаты налога за II квартал», - прокомментировал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Отмечается, что в 2020 году в Москве реализовали пакет мер антикризисной поддержки для малого и среднего бизнеса. Среди предоставляемых мер - льготы по аренде, субсидии, льготные кредиты, гранты. Некоторые оставили в 2021 году, к ним добавили новые, например, возмещение трат на покупку средств индивидуальной защиты.
«В результате динамика поступлений налога от УСН за 10 месяцев 2021 года оказалась на 38,2% выше показателей января-октября докризисного 2019 года, что свидетельствует о восстановлении работы большинства отраслей малого бизнеса Москвы», - уточнил вице-мэр.
Стало больше поступлений от компаний, использующих патентную систему налогообложения. Такая система востребована у индивидуальных предпринимателей.
«За 10 месяцев текущего года поступления от ПСН достигли 3,8 млрд руб., на 11,1% превысив показатели аналогичного периода 2020 года и практически достигнув уровня 2019. В Москве ПСН активнее всего применяют ИП, работающие в розничной торговле, перевозках, бытовых услугах и сдающие в аренду помещения», - прокомментировал глава московского департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.
В прошлом году был утвержден федеральный закон, по которому стал шире перечень видов деятельности, имеющих право применять ПСН. Эти налогоплательщики могут уменьшать объем налога на сумму страховых платежей, добровольного личного страхования, расходов по больничным листам. Ожидается, что налоговый режим заработает большую популярность у предпринимателей.