В Москве выплаты донорам плазмы для лечения COVID-19 с 1 ноября увеличены вдвое

10 тыс. рублей начнут выплачивать московским донорам плазмы для лечения ковида. Ранее сумма поощрения составляла 5 тыс. рублей, отметил Сергей Собянин во время посещения пункта заготовки плазмы с антителами к COVID-19, открытом в здании филиала ГКБ № 1 имени Пирогова на ул. Шаболовка.

«С 1 ноября, задним числом пересчитаем и будем выплачивать за одну донацию 10 тыс. руб. Я думаю, что это будет также дополнительным материальным стимулом в такой большой благородной работе, которую делают наши доноры», - сказал мэр.

Пункт заготовки плазмы в здании филиала ГКБ № 1 имени Пирогова на ул. Шаболовка на сегодняшний день является крупнейшим центром такого назначения в стране. Он позволит значительно увеличить объем заготовок плазмы с антителами к коронавирусу в Москве. Ожидается, что объем заготовок возрастёт с 3,2 тонн до 8,2 тонн в месяц.

«Мы сегодня открыли крупнейший центр в России по отбору плазмы крови, и в целом на пике мы можем производить в месяц уже около 10 тонн плазмы», - подчеркнул Собянин.

За прошедшие 1,5 года 30 тыс. человек приняли решение стать донорами и сдать плазму. Введение донорской плазмы позволило снизить в два раза число людей, которые попадают в реанимацию из-за коронавируса.

Фото: mos.ru