В посёлке Минвнешторга поговорили об Ахматовой

Как сообщалось ранее, мероприятие- беседа состоялось в минувшую субботу, 29 июня. Оно было посвящено 130-летию поэтессы. Структурное подразделение Культурного центра «Внуково» встретило тишиной и спокойствием, как и положено библиотеке.

Еще до начала встречи сотрудник библиотеки Виктория Августиновна успела рассказать много интересного, в первую очередь, о том, что ожидает гостей:

«Я предпочитаю проводить мероприятие без шаблонов, чтобы было интересно»- отметила собеседница.

Позднее она также подчеркнула, что хочет, чтобы присутствующие почувствовали саму Ахматову, как человека. По этому поводу изменилось и название беседы. Напомним, ранее она называлась «У меня есть улыбка…», однако, учитывая замысел, приобрела название «Приходи на меня посмотреть».

На основной части Виктория Августиновна рассказала нам о творчестве Ахматовой, охарактеризовав его, как очень личное и, упомянув случай, приведший её на пьедестал. Это случилось в 1910 году, на «Башне» Вячеслава Иванова, где собирались будущие мэтры русской поэзии. Услышав стихотворение Анны Андреевны «Песня последней встречи», Иванов подошёл к ней и, поцеловав руку, произнёс слова, ставшие пророческими: «Эти стихи войдут в историю». Волею судеб яркая представительница Серебряного века писала под псевдонимом, поскольку первым противником её строк стал собственный отец, Андрей Антонович Горенко, считавший, что она будет позорить его фамилию. Не воспринимал поначалу всерьёз её творчество и первый муж.

Кроме того, стихам присуща: «Поразительная конкретика, она (Ахматова) настолько чётко и кратко излагает суть того, что она хочет сказать и передаёт четкое совершенно эмоциональное состояние»- говорит рассказчица.

Причиной тому служит окончание поэтессой высших юридических курсов. Сердце Анны Андреевны занимали трое мужчин, каждый из которых способствовал формированию её лексикона- Николай Гумилёв, Владимир Шилейко, Николай Пунин. Та самая вышеупомянутая «четкость» в стихах и в речи была достигнута с их помощью в том числе. Благодаря мужьям, Анна научилась говорить размеренно.

Она умела стойко переносить взлёты и падения. Приход большевиков к власти сочетал в себе одновременно и то, и другое. Когда Ахматова переживала не лучшие времена, связанные с дворянским происхождением, её не оставили без поддержки, помогая по мере сил. Переменам в лучшую сторону поспособствовал интерес дочери Сталина Светланы к творчеству Анны.

Со всем уважением к Гумилёву, отметим, что с ним связан знаменитый любовный треугольник, не оставшийся без внимания- Дмитриева, Гумилёв, Волошин. Правда он едва не закончился фатальным исходом, а все из-за умышленного раздвоения личности молодой учительницы Елизаветы Ивановны, ставшей впоследствии Черубиной де Габриак, но знала об этом только она и Максимилиан Александрович. Кровопролития удалось избежать при помощи секундантов и утерянной одним из дуэлянтов калоши.

В качестве музыкальной паузы во время повествования организатором использовались романсы: «Песня последней встречи», «О, жизнь без завтрашнего дня», «Нас четверо», «Приходи на меня посмотреть».

Говоря о предпоследнем, хочется отметить, что в рамках беседы развенчан миф о неприязни между Ахматовой и Цветаевой. Как раз наоборот- это были в каком-то смысле родственные души, а строки из произведения посвящены Марине Ивановне.

Возвращаясь к амурным делам виновницы торжества, необходимо назвать еще одного фигуранта её личной жизни- Бориса Васильевича Анрепа. Как сказано в одном из источников «Судьбе угодно было мастера пера и кисти познакомить». Он, будучи художником- скульптором, отождествлял её с Екатериной Великой, а она в ответ очаровывала его своими стихами. Присутствовала в их отношениях и доля мистики, которая является немаловажным аспектом в жизни Анны Андреевны. Всё дело в кольце, сохранившем Анрепу жизнь при бомбардировке во время Первой мировой войны.

Продолжая развивать мистическую тему, нельзя не сказать, что Ахматова обладала нестандартными для человека способностями. Например, могла назвать практически точное время, не имея рядом часов или же в точности могла назвать место, где нужно копать колодец, чувствуя наличие воды, а также видеть чужие сны.

Несмотря на то, что поэтесса родилась почти через 40 лет после смерти Николая Васильевича Гоголя, а в его жизни, произведениях и даже в смерти мы находим множество потустороннего, способности Ахматовой невольно заставляют провести данную параллель.

Анна Андреевна была по-настоящему сильным человеком. Пережила три инфаркта, награждена медалью «За оборону Ленинграда». Для неё являются родными сразу несколько городов: Одесса, Санкт-Петербург, Москва, Севастополь, Ташкент. Каждый из них- это частичка её души, как и книги, которые были для неё настольными- Данте, Шекспир, Пушкин и Библия.

Присутствующие с интересом задавали вопросы, слушая материал, подкрепленный рядом старинных фотографий. Беседа получилась душевной, если не сказать, семейной. Кто-то успел к началу, а кто-то подходил по мере рассказа, но воодушевлены были абсолютно все. Таким получился юбилей, да и жизнь получилась не хуже.

Фото: автор, КЦ "Внуково" (Минвнешторг)

-- Никита Кротов