ВОЗ высоко оценила программу медобследований в павильонах «Здоровая Москва»

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации Мелиты Вуйнович, реализуемая в столице программа «Здоровая Москва» помогает просвещать людей на тему неинфекционных болезней. Об этом Вуйнович поговорила с РБК.

Эксперт пояснила, что скрининг и ранняя диагностика помогают уменьшать число летальных случаев и случаев заболеваний.

«Необходимо отметить, что данная инициатива повышает осведомленность населения о важности и бремени неинфекционных заболеваний, а также о важности ранней диагностики некоторых заболеваний, таких как гипертония, диабет <…> и, конечно же, изменения образа жизни», - заявила она.

Специалисты рекомендуют проводить скрининг на рак шейки матки, толстой кишки, груди, осматривать новорожденных на врожденную глухоту и другие болезни. Похожие на «Здоровую Москву» программы проводят в ряде иных стран.

«Очень хороший пример Москвы - это организация программы в парках, так как это гарантирует, что вся семья, скорее всего, соберется вместе, что повысит осведомленность всех членов семьи и сообщества в целом о факторах риска неинфекционных заболеваний», - уточнила Мелита Вуйнович.

Она также рассказала о недостаточности исследований о рисках гипердиагностики:

«ВОЗ c нетерпением ожидает результатов московского проекта как важного вклада в региональные и глобальные знания в области здравоохранения».

Напомним, программа работает с 11 мая. В парках Москвы оборудовали специальные павильоны, в которых с 8:00 до 20:00 можно бесплатно обследоваться. У павильонов нет выходных и перерывов. Предварительная запись на осмотр не нужна. Павильоны оснащены электрокардиографами, аппаратами УЗИ, спирографами, пульсоксиметрами и другой техникой.

-- Фото: mos.ru