
Укусы комаров могут стать причиной возникновения паразитирующих гельминтов. Такой информацией поделилась ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Людмила Ганушкина.
«Комариный укус может быть очень опасен. Комары вообще занимают лидирующие позиции по своей вредоносности в отношении человека. Помимо того, что они являются кровососами, это еще и переносчики возбудителей различных очень тяжелых заболеваний. Их укусы могут вызывать аллергию. Кроме того, комары как в Москве, так и на большей части территории России заражены дирофиляриями и при укусе могут передавать их человеку. Зараженность комаров составляет от 2 до 5%. Как правило, после того, как зараженный комар укусил человека, в организме человека начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме. В любом случае, личинка движется, и, если вы чувствуете какие-то непонятные ощущения в теле, если образовалась папула - тут уже надо обращаться к врачу», - рассказала эксперт.
По ее словам, чтобы предотвратить проблему, нужно носить закрывающую тело одежду и головной убор. Ганушкина добавила, что справиться с комарами народными методами нельзя.
«Часто предлагают чесночные и гвоздичные настойки. Да, они помогают какое-то время, но на 100% не защищают. Если комары нападают в массовом количестве, то, конечно, народными средствами не защититься. Полынь, например, отпугивает комаров в помещении, но на 100% никакие народные средства не могут защитить, если комаров много и они очень активно нападают на человека», - пояснила она.
Люди с аллергией могут «приобрести» крапивницу после комариного укуса. А если расчесать место укуса, можно заразиться инфекционной болезнью. Об этом рассказала аллерголог-иммунолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Галина Терещенко:
«Множественные укусы, особенно у людей, склонных к аллергическим реакциям, могут вызвать системные аллергические реакции и привести, например, к крапивнице, которая требует незамедлительного обращения к врачу. Слюна комара не является источником инфицирования, однако при повреждении кожи во время расчеса в ранку могут попасть болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки и прочие). Это приводит к развитию бактериальных (гнойничковых) болезней кожи, которые бывают поверхностные и глубокие и могут быть причиной серьезных осложнений. Кроме этого, после сильных расчесов на коже долго могут оставаться следы вплоть до рубцов».
«Такие симптомы как затруднение дыхания, отек лица, распространенные зудящие волдыри на коже, боли в животе, снижение артериального давления, повышение температуры тела - признаки развития серьезных жизнеугрожающих состояний, требуют немедленного оказания медицинской помощи. При развитии инфекционных осложнений также несвоевременное обращение к врачу, вовремя не начатая антибактериальная терапия могут быть причиной серьезной угрозы здоровью», - добавила она.
Терещенко также прокомментировала народные методы борьбы с комарами:
«Многие используют для снятия зуда раствор уксуса, растворы соды, однако важно помнить, что эти средства, особенно у детей и при обильном нанесении, также могут вызвать раздражение на коже, поэтому лучше воспользоваться специальными кремами или мазями. Если очевидно, что в место укуса попала инфекция, то есть образовался гнойник (место укуса горячее на ощупь, болит), ни в коем случае не нужно самостоятельно пытаться его вскрыть. Это может быть крайне опасно, особенно если инфицирование возникает в области головы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу».