Законопроект о правовом режиме в Москве в сфере искусственного интеллекта внесен в ГД

В нижнюю палату парламента внесли законопроект о введении в столице экспериментального правового режима для развития искусственного интеллекта с участием крупных IT-компаний. Об этом журналистам Агентства городских новостей «Москва» сообщила член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, автор законопроекта Ирина Белых («Единая Россия»).

«Мы только что внесли данный законопроект в Государственную Думу. Он предусматривает проведение в Москве эксперимента по установлению экспериментального правового режима в целях создания необходимых условий для разработки тех технологий, которые говорят сейчас об искусственном интеллекте», - сказала Ирина Белых.

Инициаторами законопроекта также выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Белых и Александр Жуков.

Документ опубликован в электронной базе парламента. В нем предлагается с 1 июля этого года установить экспериментальный правовой режим для создания необходимых условий для разработки, внедрения и последующего использования технологий искусственного интеллекта. Предполагается, что эксперимент будет длиться пять лет. Отдельно оговаривается, что изменения будут касаться только участников экспериментального правового режима, включенных в реестр. Кроме того, они не могут противоречить федеральному законодательству и после эксперимента будут недействительны.

Кроме того, предлагается наделить высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы полномочиями по определению на территории города условий, требований и порядка разработки, создания, внедрения и реализации отдельных технологий искусственного интеллекта, случаев и порядка использования результатов применения искусственного интеллекта, порядка и условий обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных и другие.

После пяти лет эксперимента специальный Координационный совет представит выводы, целесообразно ли вводить изменения в законодательство РФ.

Председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух привел пример: «У нас есть беспилотные автомобили. Вместе с тем в ПДД есть понятие водитель, на которого возлагаются существенные и права, и обязанности. А если мы говорим про беспилотный автомобиль, то там водителя нет. Есть некие традиции, прописанные в правилах, постановлениях, законах. Если мы хотим резко внедрять искусственный интеллект, то необходимо их менять. Но пока искусственный интеллект необходимо использовать в качестве дополнения к человеку».

В пресс-службе «Яндекса» отметили, что компания поддерживает введение специальных правовых режимов, позволяющих тестировать продукты и сервисы на базе технологии искусственного интеллекта в Москве.

Поддержал инициативу и генеральный директор, основатель компании Group‑IB Илья Сачков: «Очень много того, что мы как москвичи и как бизнес используем, уже в том числе строится на базе некоторых нейронных сетей, что и называется искусственным интеллектом. Я считаю, что это инициатива хорошая. Она позволит улучшить и давать новые сервисы как в транспорте, образовании, в обслуживании людей, в безопасности».

-- mos.ru