Жара или грозы? Каких погодных сюрпризов ждать жителям ЗАО

Оптимисты и романтики утверждают, что у природы нет плохой погоды. Но c этим можно поспорить. В минувший вторник, 7 июля, в Москве прошли обильные дожди с грозами, порывы ветра достигали 20 метров в секунду. Ранее, в субботу, 4 июля, в столице и области из-за неблагоприятных погодных условий было повалено 50 деревьев, а 20 июня в Западном округе затопило дорогу на Никулинской улице, расположенной в районе Очаково-Матвеевское. Что могло послужить причиной для участившихся катаклизмов, рассказали в Гидрометцентре России:

«В теплое полугодие в нашем регионе существует целый спектр непогоды, среди них ливни, грозы, град и шквалистое усиление ветра. Все эти явления связаны с конвекцией (процесс, ответственный за создание облаков осадков и гроз, прим. авт.). По мере подъёма солнца над горизонтом, происходит сильный прогрев подстилающей поверхности, и воздух начинает двигаться по вертикали, т.е. идёт прогрев воздуха снизу. При нагреве он становится лёгким, затем поднимается вверх, охлаждается, в результате конвекции образуются кучевые дождевые облака. В зависимости от количества влаги, прогрева, от того, насколько холодно наверху, определяется степень неустойчивости атмосферы. Соответственно, она приводит к той или иной интенсивности конвекции. Такие явления, как вчера, возникают в зоне фронтальных разделов (переходные зоны между воздушными массами в тропосфере, т. е. нижнем слое атмосферы, прим. авт.) контраст температур в зоне фронтального раздела и за её пределами обусловливает интенсивную конвективную грозовую деятельность. Зона функционирует на западе МО, и все дожди выливаются там, а, например, на востоке и юго-востоке вчера дождей не было»,- говорит ведущий метеоролог Марина Евгеньевна Макарова.

По её словам, такие явления имеют большую повторяемость в первой половине лета, в середине происходит стабилизация, а к концу повторяемость уменьшается, однако в каждый конкретный год ситуация может быть самая разная:

«У нас может быть жаркий и сухой месяц, а может быть жаркий и влажный. Мы наблюдали, что в мае выпало три нормы осадков, в июне две. Для летних осадков характерна мозаичность, т.е. в каждом районе наблюдается разная картина. Даже дачные участки могут находиться в одной географической зоне, но на одном всё залило, а на другом- нет».

Макарова подчеркнула, что в среднем на западе выпадает больше осадков, чем на востоке, потому что как правило фронт смещается с запада на восток. Также об этом можно судить по растительности.

Марина Евгеньевна отметила, что для полноты оценки ситуации в округе необходимо больше метеостанций.

Из сообщения ФГБУ «ЦУГМС», непогода будет донимать москвичей и сегодня:

«8 июля с 10 до 21 в Москве ожидается дождь, местами сильный, гроза, град, при грозе порывы ветра до 20 м/с. Не укрывайтесь и не паркуйте автотранспорт под деревьями и шаткими конструкциями», - информирует ФГБУ «ЦУГМС».

Фото: Pixabay.com

-- Никита Кротов